Когда каждый делает лишь то, «что ему КАЖЕТСЯ справедливым», неудивительно, что очень скоро у каждого появляется своя собственная правда! Так думал и наш сегодняшний герой Миха (ст.1). Ни украденное серебро, ни проклятие за это, ни истукан и кумир для поклонения (!), ни ложь при посвящении в священники, – ничто не показалось в глазах этой семьи неверным и заслуживающим осуждения. Всё было сделано по принципу: «Каждый делал то, что ему КАЗАЛОСЬ справедливым» (ст.6), – претендуя при этом на благоволение Бога и на святость Его места.
Как печально, что эти уроки истории для многих верующих ничего не значат! Сколько сегодня подобного в христианстве! Разве не случается, что поместным собранием управляет какой-либо клан (на подобие Михиного),всеми правдами и неправдами пробиваясь к церковной власти, а потом выдворяя за свои пределы всех тех, кто не согласен с решениями этого клана? Не является ли это прямыми «делами» и «учением николаитов», которое ненавидит Бог (Откр.2,6.15)?
Христианская семья не просто может, но должна целиком и полностью принадлежать только Богу! Но будут ли стремиться к власти духовно настроенные души, прошедшие «через» крест Голгофы, т.е. знающие, что значит: «отвергнись СЕБЯ»? О какой вообще власти в церкви может идти речь, если Господь Иисус сказал: «Все же вы – БРАТЬЯ» (Матф.23,8)? А Святой Дух, вдохновляя апостола Петра, разъяснил, что ни о каком господстве (властвовании!) над наследием Бога не может быть и речи: «НЕГОСПОДСТВУЯ (!) над наследием Божьим, но подавая ПРИМЕР стаду» (1Петр.5,3)? Церковная дисциплина – это не господство! Это проявление любви и святости в согласии с волей Бога!
Про дисциплину в доме Божием см. статью «Дисциплина, наказание, наставление – в доме Божием» - под именем, авт. Габор.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Нужна ли Православию защита... (Часть третья) - Сергей Сгибнев Допускаю, что «исповедания веры» отдельных общин, если таковые имеются, могут в чем-то отличаться от Символа веры Православия. В таком случае вашим пасторам следовало бы взять пример из подвижнического подвига Детей Божьих, которые составляли Вестминстерское исповедание. С 1 июля 1643 г. По 22 февраля 1649 г. Богословы и пастора со всей Европы (всего 151 делегат) провели 1163 полных дня заседаний, чтобы разработать эти положения Христианской веры. В то время не было такого замечательного инструмента общения, как Интернет. Сегодня он есть. Так обратитесь же к священникам своего прихода, в их краевую или областную Епархию, в РПЦ, наконец. И учитесь вести цивилизованные дискуссии, а не вываливать оскорбления на страницах форумов и сайтов.
Мир дому вашему.